なすと厚切り豚肉のボリューム生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 酒 小さじ2
- しょうが(すりおろす) 2かけぶん
- なす(食べやすい大きさ) 2〜3個分
- サラダ油 適量
- ★水 50cc
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★しょうゆ 小さじ4
- ★塩 少々
- ★黒こしょう 少々
- グリンリーフ 適量
作り方
- 1 豚ロース肉は筋を切り、幅1.5cmくらいに切り、ボウルに入れ、塩・黒こしょう・酒・しょうがを入れて混ぜ、下味をつける。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目から入れ、火が通るまで焼き、取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油を少々入れ、1を入れ、火が通るまで焼く。
- 4 2を戻し入れ、★を加え、加熱する。少し汁気が残るくらいで完成です。
- 5 皿にグリンリーフ・4の順に盛り付ける。
きっかけ
お得に手に入れた豚ロースとなすをごはんがすすむおかずにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は筋切りをし、下味をなじませることで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1010026454
- 公開日:2019/07/30
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