茄子と豚バラのはさみ蒸し レシピ・作り方

茄子と豚バラのはさみ蒸し
  • 約30分
きばな
きばな
蒸しているので、意外とサッパリ食べられます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを切り落とし、縦に薄切りする(1本につき8~9枚切り)

    ◆水に晒す

    ※水を取りかえながら5分くらい

    ◆水分を拭く
  2. 2 ◆豚バラ肉、大葉は半分に切る

    ◆茄子1枚、豚バラ1枚、大葉1枚、茄子1枚と段々に茄子1本分重ね、竹串を底までしっかりと刺し(両端に)半分に切る

    ◆残りの材料で同じ作業を繰り返す
  3. 3 ◆バットなどに置き、酒をかけて15~20分ほど蒸す

    ◆蒸し終わり5分前に、根元を切ってほぐしたエノキダケも加え、一緒に蒸す
  4. 4 ◆茄子のはさみ蒸しとエノキダケを盛りつけ、(*)を混ぜ合わせたものを添えてる

きっかけ

サッパリ食べたかった

おいしくなるコツ

※レモンを添えたり、ポン酢やウスターソースなどお好みで、添える野菜もお好みで

  • レシピID:1010026435
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみえのきしそ・大葉豚バラ肉
関連キーワード
茄子 はさむ蒸し 豚バラ 焼酎に合う
料理名
茄子と豚バラのはさみ蒸し
きばな
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