茄子と豚バラのはさみ蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
◆茄子はヘタを切り落とし、縦に薄切りする(1本につき8~9枚切り)
◆水に晒す
※水を取りかえながら5分くらい
◆水分を拭く -
2
◆豚バラ肉、大葉は半分に切る
◆茄子1枚、豚バラ1枚、大葉1枚、茄子1枚と段々に茄子1本分重ね、竹串を底までしっかりと刺し(両端に)半分に切る
◆残りの材料で同じ作業を繰り返す -
3
◆バットなどに置き、酒をかけて15~20分ほど蒸す
◆蒸し終わり5分前に、根元を切ってほぐしたエノキダケも加え、一緒に蒸す - 4 ◆茄子のはさみ蒸しとエノキダケを盛りつけ、(*)を混ぜ合わせたものを添えてる
きっかけ
サッパリ食べたかった
おいしくなるコツ
※レモンを添えたり、ポン酢やウスターソースなどお好みで、添える野菜もお好みで
- レシピID:1010026435
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚バラのはさみ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません