本場讃岐うどん!アレンジかけうどん♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルの中で、乾燥わかめを水につけ戻し、ザルにあげておく。
※戻す時間は、商品パッケージ参照。
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- 2
- 油揚げに熱湯をかけ、軽く油抜きしておく。
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- 3
- 大根をイチョウ切り、ねぎを小口切りにしておく。
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- 4
- だし汁を沸騰させ、大根に火を通す。大根がやや半透明になってきたら、アクをとり、薄口醤油、みりん、塩で、調味する。
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- 5
- 冷凍うどんは、商品にあった方法で、温めて、丼に入れる。
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- 6
- 油揚げをのせ、だしをかけ、わかめ、ねぎを散らして完成!
おいしくなるコツ
本場讃岐うどんに近づけるなら、だしは煮干しで取るのがオススメです!瀬戸内海の伊吹島産煮干しは最高です。
きっかけ
久しくかけうどんを食べていなかったので。
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うどんは、やっぱりこれじゃなくっちゃ!