本場讃岐うどん!アレンジかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
実家が恋しくなり、かけうどんを作りました~
うどんは、やっぱりこれじゃなくっちゃ!

材料(4人分)

冷凍うどん
4玉
だし汁(煮干しがオススメ)
1200ml
薄口醤油
70ml
みりん
35ml
少々
大根
1/5本
乾燥わかめ
大さじ2
油揚げ(小)
4枚
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルの中で、乾燥わかめを水につけ戻し、ザルにあげておく。
    ※戻す時間は、商品パッケージ参照。
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけ、軽く油抜きしておく。
  3. 3
    大根をイチョウ切り、ねぎを小口切りにしておく。
  4. 4
    だし汁を沸騰させ、大根に火を通す。大根がやや半透明になってきたら、アクをとり、薄口醤油、みりん、塩で、調味する。
  5. 5
    冷凍うどんは、商品にあった方法で、温めて、丼に入れる。
  6. 6
    油揚げをのせ、だしをかけ、わかめ、ねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

本場讃岐うどんに近づけるなら、だしは煮干しで取るのがオススメです!瀬戸内海の伊吹島産煮干しは最高です。

きっかけ

久しくかけうどんを食べていなかったので。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 節約 本場さぬきうどん 煮干し
料理名
讃岐うどん かけうどん

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする