本場讃岐うどん!アレンジかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん 4玉
- だし汁(煮干しがオススメ) 1200ml
- 薄口醤油 70ml
- みりん 35ml
- 塩 少々
- 大根 1/5本
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 油揚げ(小) 4枚
- ねぎ 少々
作り方
-
1
ボウルの中で、乾燥わかめを水につけ戻し、ザルにあげておく。
※戻す時間は、商品パッケージ参照。 - 2 油揚げに熱湯をかけ、軽く油抜きしておく。
- 3 大根をイチョウ切り、ねぎを小口切りにしておく。
- 4 だし汁を沸騰させ、大根に火を通す。大根がやや半透明になってきたら、アクをとり、薄口醤油、みりん、塩で、調味する。
- 5 冷凍うどんは、商品にあった方法で、温めて、丼に入れる。
- 6 油揚げをのせ、だしをかけ、わかめ、ねぎを散らして完成!
きっかけ
久しくかけうどんを食べていなかったので。
おいしくなるコツ
本場讃岐うどんに近づけるなら、だしは煮干しで取るのがオススメです!瀬戸内海の伊吹島産煮干しは最高です。
- レシピID:1010026414
- 公開日:2019/07/27
関連情報
- 料理名
- 讃岐うどん かけうどん
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