本場讃岐うどん!アレンジかけうどん♪ レシピ・作り方

本場讃岐うどん!アレンジかけうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
実家が恋しくなり、かけうどんを作りました~
うどんは、やっぱりこれじゃなくっちゃ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルの中で、乾燥わかめを水につけ戻し、ザルにあげておく。
    ※戻す時間は、商品パッケージ参照。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけ、軽く油抜きしておく。
  3. 3 大根をイチョウ切り、ねぎを小口切りにしておく。
  4. 4 だし汁を沸騰させ、大根に火を通す。大根がやや半透明になってきたら、アクをとり、薄口醤油、みりん、塩で、調味する。
  5. 5 冷凍うどんは、商品にあった方法で、温めて、丼に入れる。
  6. 6 油揚げをのせ、だしをかけ、わかめ、ねぎを散らして完成!

きっかけ

久しくかけうどんを食べていなかったので。

おいしくなるコツ

本場讃岐うどんに近づけるなら、だしは煮干しで取るのがオススメです!瀬戸内海の伊吹島産煮干しは最高です。

  • レシピID:1010026414
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 節約 本場さぬきうどん 煮干し
料理名
讃岐うどん かけうどん
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る