材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1~2
- 塩
- 1つまみ
- うすくち醤油
- 小さじ1/2
- ねこぶだし
- 少々
- 釜揚げシラス
- 40g
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ◆小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る
◆ごま油を熱し、小松菜と塩を入れて炒める(強火)
◆クッタリしたら、熱湯を1カップ注ぎ沸騰させる
◆フライパンを傾け、湯を捨てる
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- 2
- ◆再び強火にかけ、余分な水分を飛ばし、うすくち醤油、ねこぶだし、シラスを入れ、フライパンをあおる
◆水分が飛んでチリチリいってきたら、指で潰しながら白ごまをふり火を止める
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- 3
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- ◆皿に盛りつけ、すぐ供す
※シラスを入れたら、崩れるので箸で混ぜない
おいしくなるコツ
生を炒めて茹でこぼすほうが、甘くて美味しい
きっかけ
朝ご飯のおかず