小松菜とシラスの油炒め レシピ・作り方

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きばな
炒めてから湯を注ぎ、茹でこぼして灰汁抜きします、柔らかく仕上がります
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1袋
ごま油
小さじ1~2
1つまみ
うすくち醤油
小さじ1/2
ねこぶだし
少々
釜揚げシラス
40g
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る

    ◆ごま油を熱し、小松菜と塩を入れて炒める(強火)

    ◆クッタリしたら、熱湯を1カップ注ぎ沸騰させる

    ◆フライパンを傾け、湯を捨てる
  2. 2
    ◆再び強火にかけ、余分な水分を飛ばし、うすくち醤油、ねこぶだし、シラスを入れ、フライパンをあおる

    ◆水分が飛んでチリチリいってきたら、指で潰しながら白ごまをふり火を止める
  3. 3
    ◆皿に盛りつけ、すぐ供す

    ※シラスを入れたら、崩れるので箸で混ぜない

おいしくなるコツ

生を炒めて茹でこぼすほうが、甘くて美味しい

きっかけ

朝ご飯のおかず

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
小松菜緑系のおかずしょうゆしらす小松菜の煮びたし
関連キーワード
小松菜 釜揚げしらす 油炒め 青菜炒め
料理名
小松菜とシラスの油炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/06 14:09
しめじ入りですが青菜ゆでこぼすの良いですね✩とても食べやすくて美味しかったです(⌒▽⌒)感謝です
さやか8208
2020/09/14 16:40
しらすが崩れず、綺麗にできました! 味も美味しかったです。またつくらせていただきます^_^
mnm1371027

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