生干し大根の醤油漬け*ぼりぼり漬け レシピ・作り方

生干し大根の醤油漬け*ぼりぼり漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
干してから漬けるので、ぼりぼりと歯ごたえのいい大根漬け

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は、皮ごと銀杏切にする(厚みは1cm強)

    ◆笊に広げて干す(1日~2日)

    ◆サッと洗浄して、水分をしっかり拭く
  2. 2 ◆生干し大根を容器に詰め、ちぎった昆布、種をとったタカノツメを入れ、(*)を注ぎよく混ぜる
  3. 3 ◆かるく重石をして2日ほど、冷蔵庫で漬ける

    ※何度か掻き混ぜながら漬ける

    ※冷蔵で10日

きっかけ

食べ残した大根で・・・・

おいしくなるコツ

クチッとなるまで干してください

  • レシピID:1010026152
  • 公開日:2019/07/11
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カテゴリ
その他の漬物作り置き・冷凍できるおかず梅シロップ切り干し大根大根
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大根漬け 干し大根 漬物 醤油漬け
料理名
生干し大根の醤油漬け*ぼりぼり漬け
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