冷やしかしわ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しっとり美味しい「茹で鶏」が味の決め手です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹で鶏(もも肉・常温)
1枚
蕎麦
1束
そばつゆ(濃いめのかけ汁)
300~350cc
レンジ茄子
1個
茹でオクラ
2本
梅みょうが
1個分
小ねぎ
3~4本
わさび
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ※レンチン茄子(レシピID:1010024835)

    ※茹で鶏(レシピID:1010026004)

    ※梅みょうが(レシピID:1010025249)
  2. 2
    ◆そばつゆは軽く冷やしておく

    ◆茹で鶏は細切りにし、茹で汁を大さじ3ほどかけておく

    ◆茹でオクラは、縦半分に切る

    ◆レンジ茄子は、縦に細めに切る

    ◆小ねぎは小口切りする
  3. 3
    ◆湯を沸かし蕎麦を茹で、笊にあげ流水をかけヌメリをとり、氷水に晒してしめる

    ◆笊にあげ、しっかりと水きりして丼に入れ、そばつゆを注ぐ
  4. 4
    ◆茹で鶏を蒸し汁ごと乗せ、レンジ茄子・茹でオクラも乗せる

    ◆梅みょうが・わさび・小ねぎを乗せて、七味唐辛子を添えて供す

おいしくなるコツ

そばつゆは、キンキンに冷たくする必要はありません、あまり冷たいと鶏の脂が固まってしまいます 茹で鶏も冷蔵庫で冷やさないでください、常温が美味しいです

きっかけ

郷里の味

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦みょうがなす全般鶏もも肉蒸し鶏
関連キーワード
冷やしかしわ蕎麦 冷たいかけ蕎麦 冷たい蕎麦 夏の麺類
料理名
冷やしかしわ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする