材料(1人分)
- 茹で鶏(もも肉・常温)
- 1枚
- 蕎麦
- 1束
- そばつゆ(濃いめのかけ汁)
- 300~350cc
- レンジ茄子
- 1個
- 茹でオクラ
- 2本
- 梅みょうが
- 1個分
- 小ねぎ
- 3~4本
- わさび
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
-
- ※レンチン茄子(レシピID:1010024835)
※茹で鶏(レシピID:1010026004)
※梅みょうが(レシピID:1010025249)
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- 2
- ◆そばつゆは軽く冷やしておく
◆茹で鶏は細切りにし、茹で汁を大さじ3ほどかけておく
◆茹でオクラは、縦半分に切る
◆レンジ茄子は、縦に細めに切る
◆小ねぎは小口切りする
-
- 3
- ◆湯を沸かし蕎麦を茹で、笊にあげ流水をかけヌメリをとり、氷水に晒してしめる
◆笊にあげ、しっかりと水きりして丼に入れ、そばつゆを注ぐ
-
- 4
- ◆茹で鶏を蒸し汁ごと乗せ、レンジ茄子・茹でオクラも乗せる
◆梅みょうが・わさび・小ねぎを乗せて、七味唐辛子を添えて供す
おいしくなるコツ
そばつゆは、キンキンに冷たくする必要はありません、あまり冷たいと鶏の脂が固まってしまいます 茹で鶏も冷蔵庫で冷やさないでください、常温が美味しいです
きっかけ
郷里の味
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