れんこん白金平 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん(なるべく細いもの) 1~2節
- 太白ごま油 小さじ1~2
- *酒 大さじ1~2
- *みりん 大さじ1/2~2
- *しろたまり(白醤油) 小さじ2~4
- *白だし 少々
- 赤・青とうがらし(生) 各1/2本分
作り方
- 1 ※赤・青とうがらしは、種を除いてから薄く輪切りにし、水に晒してから使う
-
2
◆れんこんは皮をうすく剥き、薄く輪切りにして水に晒す(酢水でもいい)
◆テフロン加工のフライパンに太白ごま油を熱し、水をきったれんこんを強火でサッと炒める -
3
◆(*)を追加して炒め、よく絡まったら火を止める
◆赤・青とうがらしを混ぜ、冷ます
◆冷めたら盛りつける
きっかけ
茶色くしたくなかった
おいしくなるコツ
※味加減はお好みで・・・・ ※鉄製のフライパンは使わないでください ※出来立てより、冷めてからのほうが美味しい
- レシピID:1010025928
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- 料理名
- れんこん白金平
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/08/23 15:28おいしかったです