材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 1丁半~2丁
- 豚ひき肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ2~3
- *大蒜(みじん切り)
- 1片分
- *生姜(みじん切り)
- 小さじ山盛り1
- *豆板醤
- 小さじ3~5
- *甜麺醤
- 大さじ1
- *赤味噌(豆鼓醤)
- 大さじ1
- *韓国唐辛子(粉)
- 小さじ1~3
- ★紹興酒
- 大さじ3
- ★チキンスープ
- 200~250cc
- ★テーブルコショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 長葱(みじん切り)
- 1/2~1本分
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 石垣島ラー油(ごま油)
- 小さじ1~2
- 粉山椒(花椒)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ◆鍋に水を注ぎ、塩を1つまみ入れ(分量外)、食べやすく切った豆腐を沈め、弱火にかける
◆豆腐が熱くなったら火を止め、そのままスタンバイする
-
- 2
-
- ※調理に取りかかる前に、すべての材料を準備しておく
-
- 3
-
- ◆ごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める(油が透き通るまで)
◆(*)の材料を追加し、よく炒めて香りをだす
◆(★)を入れて、よく混ぜる
-
- 4
-
- ◆笊にあげ湯をきった豆腐を追加し、1~2分ほど弱火で煮込んだら、醤油と長葱を追加する
◆味見をして、塩で整える
※そのほか、味が足りないようなら他の調味料を足す(分量外)
-
- 5
-
- ◆同量の水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ラー油をまわしかけて火を止める
◆盛りつけて、粉山椒をふる
おいしくなるコツ
塩味は弱め、辛味は強め、が美味しいです
きっかけ
夫の大好物
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