麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
辛いです

材料(2~3人分)

もめん豆腐
1丁半~2丁
豚ひき肉
200g
ごま油
大さじ2~3
*大蒜(みじん切り)
1片分
*生姜(みじん切り)
小さじ山盛り1
*豆板醤
小さじ3~5
*甜麺醤
大さじ1
*赤味噌(豆鼓醤)
大さじ1
*韓国唐辛子(粉)
小さじ1~3
★紹興酒
大さじ3
★チキンスープ
200~250cc
★テーブルコショウ
少々
醤油
大さじ1
長葱(みじん切り)
1/2~1本分
少々
片栗粉
大さじ1~2
石垣島ラー油(ごま油)
小さじ1~2
粉山椒(花椒)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ◆鍋に水を注ぎ、塩を1つまみ入れ(分量外)、食べやすく切った豆腐を沈め、弱火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら火を止め、そのままスタンバイする
  2. 2
    ※調理に取りかかる前に、すべての材料を準備しておく
  3. 3
    ◆ごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める(油が透き通るまで)

    ◆(*)の材料を追加し、よく炒めて香りをだす

    ◆(★)を入れて、よく混ぜる
  4. 4
    ◆笊にあげ湯をきった豆腐を追加し、1~2分ほど弱火で煮込んだら、醤油と長葱を追加する

    ◆味見をして、塩で整える

    ※そのほか、味が足りないようなら他の調味料を足す(分量外)
  5. 5
    ◆同量の水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ラー油をまわしかけて火を止める

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる

おいしくなるコツ

塩味は弱め、辛味は強め、が美味しいです

きっかけ

夫の大好物

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉木綿豆腐とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
麻婆豆腐 辛い 豆腐 麻婆
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする