材料(3~5人分)
- 大根
- 10~15cm
- 塩
- 1~2つまみ
- *赤梅酢
- 小さじ1~3
- *千鳥酢
- 大さじ1
- *グラニュー糖
- 大さじ1~3
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮をむき、薄く輪切りにしてから、細く繊切りにする
◆塩をよく和え、重石をしてクッタリするまで漬ける
※塩っぱくならないよう注意・・
-
- 2
- ◆漬かった大根を少しづつとって、強く絞る
◆(*)をよく混ぜてから、大根に和える
◆小皿などで軽く重石をし、冷蔵庫で漬ける
※色がしっかり染まるまで漬ける
-
- 3
- ※そのままか、かるく絞って食べる
おいしくなるコツ
下漬けのとき、塩っぱくならないように・・・
繊維にそって繊切りしても・・・・
きっかけ
朝ご飯に