茄子のカポナータ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 赤ワインヴィネガー 150~200cc
- きび砂糖 30~50g
- 水 大さじ1~2
- 塩 1つまみ
- 茄子 3~4本
- オリーブ油 100cc
作り方
-
1
◆酸に強い素材の鍋に、赤ワインヴィネガーときび砂糖を入れ、火にかける
◆沸騰してきたら、弱めの中火にし、1/4量になるまで煮つめて火を止める
◆水・塩を混ぜる -
2
◆茄子はヘタを落とし、小さめの乱切りにし、オリーブ油で揚げ焼きする
◆柔らかくなったら取りだし油をきる -
3
◆すぐに赤ワインヴィネガーの煮つめたものによく和え、常温に冷めるまで置く
◆冷めたら盛りつけて供する
関連情報
- 料理名
- 茄子のカポナータ
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