茄子のカポナータ レシピ・作り方

茄子のカポナータ
  • 約1時間
きばな
きばな
赤ワイン酢をトロリと煮つめた、甘ずっぱい味

材料(2~5人分)

  • 赤ワインヴィネガー 150~200cc
  • きび砂糖 30~50g
  • 大さじ1~2
  • 1つまみ
  • 茄子 3~4本
  • オリーブ油 100cc

作り方

  1. 1 ◆酸に強い素材の鍋に、赤ワインヴィネガーときび砂糖を入れ、火にかける

    ◆沸騰してきたら、弱めの中火にし、1/4量になるまで煮つめて火を止める

    ◆水・塩を混ぜる
  2. 2 ◆茄子はヘタを落とし、小さめの乱切りにし、オリーブ油で揚げ焼きする

    ◆柔らかくなったら取りだし油をきる
  3. 3 ◆すぐに赤ワインヴィネガーの煮つめたものによく和え、常温に冷めるまで置く

    ◆冷めたら盛りつけて供する

きっかけ

前菜や肉料理の付け合わせで・・・・

おいしくなるコツ

ヴィネガーはしっかり煮つめること

  • レシピID:1010025761
  • 公開日:2019/06/18
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カテゴリ
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茄子 茄子のカポナータ カポナータ ヴィネガー
料理名
茄子のカポナータ
きばな
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