ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 1時間以上
きばな
きばな
釜揚げしらすを電子レンジで「ちりめんじゃこ」に干してから、青山椒を炊き合わせます

材料(2~5人分)

  • 釜揚げしらす 120g
  • 青山椒(下拵え済み) 大さじ1~2
  • 50cc
  • みりん 大さじ1~2
  • うすくち醤油 大さじ1~1/2
  • しろたまろ(白しょうゆ) 大さじ1~1/2
  • 太白ごま油 2~3滴

作り方

  1. 1 ◆オーブンシートを広げ、釜揚げしらすを平らに置く(崩れるので乱暴に扱わないこと)

    ◆電子レンジに置き、600Wで1分30秒~2分加熱する
  2. 2 ◆電子レンジの扉を開け、庫内の蒸気を外へ逃がし、扉などについた水滴を拭きとる

    ◆ふたたび、600Wで1分加熱し、扉を開け蒸気を逃がし、水滴を拭きとる、これを数回くりかえす
  3. 3 ◆しらすが乾いてきたら、手を使って崩さないよう注意しながら全体を混ぜる

    ※シートの隅を両手で持って、しらすを混ぜっかえしてもいい
  4. 4 ◆1分加熱を4~5回繰り返すと、カラリと干しあがる(ちりめんじゃこ)

    ※冷めてく間も乾いていくので、そのぶんも考慮して加減する
  5. 5 ◆酒・みりんを火にかけ、かるく沸騰させる

    ◆うすくち醤油・しろたまりを追加し、ちりめんじゃこを入れてクツクツと煮る(あまり弄らない)
  6. 6 ◆青山椒(レシピID:1010025642)を追加する

    ◆あまり弄らないようにして汁気が無くなるまで炒り煮する
  7. 7 ◆最後に、太白ごま油をごくごく少量(わからないくらい)垂らして、水分が完全に飛んでチリチリいってきたら火を止める
  8. 8 ◆バットに広げ、風通しの良いところで乾かす
  9. 9 ◆カリッと乾いたら出来上がり、瓶などに詰め冷蔵(冷凍)する

    ※冷蔵1週間
    ※冷凍3ヶ月

きっかけ

青山椒の季節に・・・・

おいしくなるコツ

釜揚げしらすを自分で干すと、生臭みもなくとても美味しいです

  • レシピID:1010025643
  • 公開日:2019/06/11
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カテゴリ
ちりめんじゃこお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずちりめん山椒
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ちりめん山椒 実山椒 ちりめんじゃこ 青山椒
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ちりめん山椒
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