ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 釜揚げしらす 120g
- 青山椒(下拵え済み) 大さじ1~2
- 酒 50cc
- みりん 大さじ1~2
- うすくち醤油 大さじ1~1/2
- しろたまろ(白しょうゆ) 大さじ1~1/2
- 太白ごま油 2~3滴
作り方
-
1
◆オーブンシートを広げ、釜揚げしらすを平らに置く(崩れるので乱暴に扱わないこと)
◆電子レンジに置き、600Wで1分30秒~2分加熱する -
2
◆電子レンジの扉を開け、庫内の蒸気を外へ逃がし、扉などについた水滴を拭きとる
◆ふたたび、600Wで1分加熱し、扉を開け蒸気を逃がし、水滴を拭きとる、これを数回くりかえす -
3
◆しらすが乾いてきたら、手を使って崩さないよう注意しながら全体を混ぜる
※シートの隅を両手で持って、しらすを混ぜっかえしてもいい -
4
◆1分加熱を4~5回繰り返すと、カラリと干しあがる(ちりめんじゃこ)
※冷めてく間も乾いていくので、そのぶんも考慮して加減する -
5
◆酒・みりんを火にかけ、かるく沸騰させる
◆うすくち醤油・しろたまりを追加し、ちりめんじゃこを入れてクツクツと煮る(あまり弄らない) -
6
◆青山椒(レシピID:1010025642)を追加する
◆あまり弄らないようにして汁気が無くなるまで炒り煮する - 7 ◆最後に、太白ごま油をごくごく少量(わからないくらい)垂らして、水分が完全に飛んでチリチリいってきたら火を止める
- 8 ◆バットに広げ、風通しの良いところで乾かす
-
9
◆カリッと乾いたら出来上がり、瓶などに詰め冷蔵(冷凍)する
※冷蔵1週間
※冷凍3ヶ月
関連情報
- 料理名
- ちりめん山椒
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