豆ごはん*鞘も炊き込む レシピ・作り方

豆ごはん*鞘も炊き込む
  • 1時間以上
きばな
きばな
豆と一緒にサヤも炊き込んで、香りを移します

材料(3~4人分)

  • 白米 2合半
  • グリンピース(有機・無農薬) 25本
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 昆布 3cm

作り方

  1. 1 ◆グリンピースは鞘ごと洗浄し、水を拭きとる

    ◆鞘から豆を取りだす
  2. 2 ◆米を研ぎ、笊にあげる(30分)

    ◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水を注ぐ(すこし多め)

    ◆塩・酒・昆布を混ぜ込み、グリンピースの豆と鞘を上に乗せる
  3. 3 ◆20分前後浸水させてから、通常通りに炊く

    ◆蒸らしあがったら、鞘と昆布を取り除き、底からザックリと混ぜる

きっかけ

旬を味わいたくて

おいしくなるコツ

鞘を炊き込むので、無農薬や有機のものを使って下さい

  • レシピID:1010025619
  • 公開日:2019/06/09
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カテゴリ
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豆ごはん ピースごはん 鞘ごと 炊き込みごはん
料理名
豆ごはん*鞘も炊き込む
きばな
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