豆ごはん*鞘も炊き込む レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合半
- グリンピース(有機・無農薬) 25本
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 昆布 3cm
作り方
-
1
◆グリンピースは鞘ごと洗浄し、水を拭きとる
◆鞘から豆を取りだす -
2
◆米を研ぎ、笊にあげる(30分)
◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水を注ぐ(すこし多め)
◆塩・酒・昆布を混ぜ込み、グリンピースの豆と鞘を上に乗せる -
3
◆20分前後浸水させてから、通常通りに炊く
◆蒸らしあがったら、鞘と昆布を取り除き、底からザックリと混ぜる
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん*鞘も炊き込む
レポートを送る
2 件