糠床のつくり方*うちの糠床 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
◆水と塩を一煮立ちさせ冷ます
◆炒り糠と黄な粉を合わせ、塩水を練りこむ
◆生梅・昆布・タカノツメを混ぜ込む -
2
◆捨て漬け用の野菜を混ぜ込む
◆しっかりと上から押さえ、平らにならす
※キャベツの外葉・人参の皮など、捨てる野菜で良い -
3
◆清潔な布巾を1枚用意し、洗って硬く絞る
◆布巾で、容器の側面についた糠床などをきれいに拭い掃除する
◆ふたたび布巾を洗浄して硬く絞り、糠床の表面に張り付けるように敷く -
4
◆蓋をして室温に置き、日に1~2回程度は底からしっかりと混ぜっかえす
◆布巾を洗って、容器内の掃除をし、再び洗って硬く絞り、表面に張り付ける、を繰り返す
※清潔が第一 - 5 ◆下漬けを5日~7日ほど続けていると、糠床が発酵してくるので、糠床をきれいにぬぐって戻しながら、捨て漬け用の野菜を全て取り除く(糠床の完成)
- 6 ※下漬けと同様の布巾での始末をし、清潔を保ちながら本漬けをする、糠床の手入れの際(1日1回のかき混ぜ)、必ず糠の「味見」をし、塩分濃度や味の変化などを確認すること
-
7
※梅は、青梅でも完熟梅でも良いし、冷凍梅や梅酒の梅なども使えます
※しばらくすると実が溶け込んでしまうので、頃合いで種だけ取り出す -
8
※お好みで、青(実)山椒・干し椎茸のじくなどを追加したり、使いかけの香味野菜(大蒜・生姜など)などを混ぜ込んだりしてもいい
※我が家は「動物性」のものは入れない
きっかけ
夏野菜が美味しい季節に
おいしくなるコツ
コツは「梅」と「糠床の味見」です、塩が薄くなってきたら、そのつど少量加えて混ぜていくと、常に同じ味をキープできます、また酸味などの味の変化にもすぐ気づけて安全です、布巾は清潔を保つ道具と余分な水分を吸収する重要な役目です、洗浄を怠らないこと
- レシピID:1010025598
- 公開日:2019/06/08
関連情報
- 料理名
- 糠床のつくり方*うちの糠床
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