雪酢*ひんやりと レシピ・作り方

雪酢*ひんやりと
  • 約1時間
きばな
きばな
まっしろな大根と長芋をつかって、甘ずっぱくて冷たい小鉢もの

材料(2人分)

  • 大根 5~6cm
  • 長芋 5~6cm
  • 少々
  • 少々
  • *味の母 大さじ3
  • *はちみつ(癖のないもの) 小さじ1
  • *千鳥酢 大さじ3
  • *塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき繊切りにし、塩を和えシンナリしたら絞る

    ◆長芋は皮をむき、繊切りして酢を入れたヒタヒタの水に晒し、笊にあげ、よく水をきる

    ※大根と長芋は同じ太さの繊切り
  2. 2 ◆ボールに、大根と長芋を入れ、(*)を和える

    ◆冷蔵庫で30分以上休ませ冷たくする
  3. 3 ◆冷たくなったら盛りつける

きっかけ

夏バテな朝に・・・・

おいしくなるコツ

大根のパリパリと、長芋のシャクシャクが美味しい、冷たく冷たくして・・・・味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010025559
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋朝食の献立(朝ごはん)その他の酢の物大根
関連キーワード
長芋 大根 冷たい酢の物 雪酢
料理名
雪酢*ひんやりと
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る