つるむらさきと油揚げのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆湯を沸かし、つるむらさきを茹で、冷水に晒す
◆続けて同じ湯で、油揚げを茹でて油抜きする -
2
◆つるむらさきは冷水から引き上げ、よく絞る
◆茹でた油揚げに温水をかけて洗い、よく絞って食べやすい大きさに切り、もう一度絞る -
3
◆(*)をかるく煮たて、味見して塩で整え火を止める
◆浸し地の荒熱がとれたら、つるむらさきと油揚げを浸す -
4
◆完全に冷めたら、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫内で30分以上は浸す
◆つるむらさきは食べやすい長さに切り、油揚げとともに汁ごと盛りつけ、白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- つるむらさきと油揚げのお浸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
楽々さん72021/07/07 18:10私の地域では珍しいお野菜なので、こちらのレシピがあり、とても助かりました。美味しかったので、またリピします。つる紫、ハマりそうです!有難うございました☆
-
あさクル2020/10/18 00:12簡単で美味しかったです!
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/11 14:36美味しくできました。有難うございました。