つるむらさきと油揚げのお浸し レシピ・作り方

つるむらさきと油揚げのお浸し
  • 約1時間
きばな
きばな
正統派のお浸し

材料(2人分)

  • つるむらさき 1/2束
  • 油揚げ 1~2枚
  • *出汁(鰹節と昆布の一番出汁) 400cc
  • *うすくち醤油 大さじ2
  • *蔵の素(酒) 大さじ1~2
  • 適量
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、つるむらさきを茹で、冷水に晒す

    ◆続けて同じ湯で、油揚げを茹でて油抜きする
  2. 2 ◆つるむらさきは冷水から引き上げ、よく絞る

    ◆茹でた油揚げに温水をかけて洗い、よく絞って食べやすい大きさに切り、もう一度絞る
  3. 3 ◆(*)をかるく煮たて、味見して塩で整え火を止める

    ◆浸し地の荒熱がとれたら、つるむらさきと油揚げを浸す
  4. 4 ◆完全に冷めたら、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫内で30分以上は浸す

    ◆つるむらさきは食べやすい長さに切り、油揚げとともに汁ごと盛りつけ、白ごまをふる

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

しっかりと味を含ませる

  • レシピID:1010025558
  • 公開日:2019/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のだし油揚げ
関連キーワード
つるむらさき お浸し 青菜のおひたし 油揚げ
料理名
つるむらさきと油揚げのお浸し
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/07/07 18:10
    つるむらさきと油揚げのお浸し
    私の地域では珍しいお野菜なので、こちらのレシピがあり、とても助かりました。美味しかったので、またリピします。つる紫、ハマりそうです!有難うございました☆
  • あさクル
    あさクル
    2020/10/18 00:12
    つるむらさきと油揚げのお浸し
    簡単で美味しかったです!
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/10/11 14:36
    つるむらさきと油揚げのお浸し
    美味しくできました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る