なすの醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 4~5本
- 太白ごま油 大さじ1
- 水 50cc
- 醤油 大さじ2
- 味の素 ごく微量
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし、皮をむいて縦に4等分する
◆水に晒し、笊にあげ水をきり、熱したフライパンに入れる
◆油をかけ、強火でよく炒める -
2
◆油が回りクッタリと炒められたら、水・醤油を入れて炒め煮する(弱火)
◆最後に、味の素をごく微量ふって味を整え、汁気がなくなるまで炒める -
3
※できたて熱々も美味しいが、冷めてからのほうが、グッと味が良くなる
※冷蔵して翌日たべてもいい
関連情報
- 料理名
- なすの醤油炒め
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