なすの醤油炒め レシピ・作り方

なすの醤油炒め
  • 約30分
きばな
きばな
茄子を、醤油と水で炒め煮します、出来たてより冷めてからの方が美味しい

材料(2~3人分)

  • 茄子 4~5本
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 味の素 ごく微量

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、皮をむいて縦に4等分する

    ◆水に晒し、笊にあげ水をきり、熱したフライパンに入れる

    ◆油をかけ、強火でよく炒める
  2. 2 ◆油が回りクッタリと炒められたら、水・醤油を入れて炒め煮する(弱火)

    ◆最後に、味の素をごく微量ふって味を整え、汁気がなくなるまで炒める
  3. 3 ※できたて熱々も美味しいが、冷めてからのほうが、グッと味が良くなる

    ※冷蔵して翌日たべてもいい

きっかけ

茄子が美味しい時期に

おいしくなるコツ

採れたての新鮮な茄子なら、旨み調味料はなくてもいい

  • レシピID:1010025518
  • 公開日:2019/06/04
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カテゴリ
なす全般黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆ
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なす なすの醤油炒め なす炒め 茄子
料理名
なすの醤油炒め
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