さば味噌煮*韓国風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆鯖がちょうどよく入る鍋に、水と酒を入れて火にかける
◆沸騰してきたら、鯖を重ならないように入れて、強めの弱火にする(皮が上)
◆ふつふつ煮つつ、灰汁を丁寧に処理する -
2
◆煮汁を飲んでみて、臭みがなく美味しいスープになっていたら、いったん火を止める
◆(*)を入れて、大蒜と生姜をちらし、再び火にかける -
3
◆強めの弱火で、ふつふつと煮えたってる状態を維持し、ときどき煮汁をかけながら煮る
◆途中、韓国唐辛子を追加し、煮汁がトロリとしてきたら出来上がり
関連情報
- 料理名
- さば味噌煮*韓国風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/07/19 15:52白いご飯にぴったりです。