さば味噌煮*韓国風 レシピ・作り方

さば味噌煮*韓国風
  • 約1時間
きばな
きばな
大蒜とコチュジャンをプラスして、韓国風の味つけに

材料(2人分)

  • 鯖の切り身(2枚卸し) 2切れ
  • 250cc
  • 50cc
  • *味噌(赤味噌系) 大さじ4~6
  • *コチュジャン 大さじ1
  • *みりん 大さじ4~5
  • *きび砂糖 大さじ1~2
  • *しょうゆ 大さじ1
  • 大蒜スライス 1片分
  • 生姜スライス 1~2枚
  • 韓国唐辛子(中挽き) 小さじ1~3

作り方

  1. 1 ◆鯖がちょうどよく入る鍋に、水と酒を入れて火にかける

    ◆沸騰してきたら、鯖を重ならないように入れて、強めの弱火にする(皮が上)

    ◆ふつふつ煮つつ、灰汁を丁寧に処理する
  2. 2 ◆煮汁を飲んでみて、臭みがなく美味しいスープになっていたら、いったん火を止める

    ◆(*)を入れて、大蒜と生姜をちらし、再び火にかける
  3. 3 ◆強めの弱火で、ふつふつと煮えたってる状態を維持し、ときどき煮汁をかけながら煮る

    ◆途中、韓国唐辛子を追加し、煮汁がトロリとしてきたら出来上がり

きっかけ

晩御飯で

おいしくなるコツ

※火加減は、ふつふつと静かに煮えている状態で ※味加減はお好みで調節してください

  • レシピID:1010025465
  • 公開日:2019/06/02
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カテゴリ
さば全般その他の煮魚ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子さばの煮付け
関連キーワード
さばの味噌煮 韓国風の煮魚 定番魚料理 煮魚
料理名
さば味噌煮*韓国風
きばな
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