きな粉とナッツのケフィアボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水切りケフィア 100g
- きな粉 1カップ(200ml)
- ドライプルーン 1/2カップ
- 塩 1つまみ
- ココナッツシュガー又は黒糖(お好みで) 大さじ1
- カシューナッツ 1カップ
- 仕上げ用すりごま 適量
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアをつくり、水切りケフィアを作っておく
- 2 フードプロセッサーに水切りケフィア、きな粉、ドライプルーン、塩、ココナッツシュガーを入れ、少しまとまるまで撹拌する。後からナッツを加えて軽く撹拌する。
- 3 皿に仕上げ用のすりごまを敷き、<2>の生地を大さじ1ラップに取り軽く丸めてすりごまを全体にまぶす。
- 4 丸めて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
きっかけ
グルテンフリーなうえ「ケフィア」「きな粉」「ごま」で更にヘルシーに、和風テイストにしたスイーツです。優しい味で小さな子どもでも食べやすいですよ。火を使わないスイーツなので作ったら早めに召し上がってください。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010025281
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません