白滝サラダ*ヘルシーサラダ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- しらたき(灰汁ぬき不要) 1パック
- 人参 1/3本
- *酒 大さじ2~3
- *グラニュー糖 大さじ1~2
- *千鳥酢 大さじ2~3
- *しろたまり(白しょうゆ) 少々
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- 胡瓜 1本
- 茗荷 2~3個
- 塩 ひとつまみ
- 塩昆布 ふたつまみ
- レモン汁 大さじ1~2
作り方
-
1
◆しらたきは食べやすい長さに切る
◆人参・パプリカ・胡瓜・茗荷は繊切り -
2
◆フライパンにしらたきを入れて点火、乾煎りして水分を飛ばし、チリチリいってきたら、人参を追加して軽く煎る
◆火を弱め(*)を入れて、水分がなくなるまで炒める -
3
◆パプリカを追加し、かるく混ぜて火を止める
◆すぐにバットに広げて冷ます
◆胡瓜と茗荷に塩をして、シンナリしたら絞る -
4
◆冷めたしらたき・人参・パプリカに胡瓜と茗荷、塩昆布を混ぜ、レモン汁を和えて味を整える
◆冷蔵庫で冷やす
※味がたりないようなら調味料を足す(分量外) -
5
※ごま油・太白ごま油・オリーブ油などを、すこし混ぜても美味しいです
きっかけ
ヘルシーメニュー
おいしくなるコツ
※味加減は好みで、甘酢味でも甘味を抑えても、どちらでも美味しいです ※薄味がお薦め
- レシピID:1010025230
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- 料理名
- 白滝サラダ*ヘルシーサラダ
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