ぶたじる*マッシュルームいり レシピ・作り方

ぶたじる*マッシュルームいり
  • 約1時間
きばな
きばな
北海道では、とんじるではなく「ぶたじる」と呼びます、マッシュルームの旨みで美味しさアップ

材料(4~6人分)

  • 出汁 1500cc
  • 豚肉薄切り(ロース) 200g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1~2個
  • 人参(乱切り) 1本
  • 牛蒡(斜め切り) 1本
  • ブラウンマッシュルーム 1パック
  • 生姜スライス 1枚
  • 味噌 大さじ6~8
  • 細ねぎの小口切り 1/2束ぶん

作り方

  1. 1 ◆出汁を沸かし、小さく切った豚肉、玉ねぎ、人参、牛蒡(軽く晒したもの)、4つ切りしたマッシュルーム、生姜を入れて、煮込む
  2. 2 ◆軽く煮立っている状態にし、真ん中によってきた灰汁と油をすくい取る
  3. 3 ◆人参と牛蒡が煮えたら火を弱め、味噌を溶く

    ◆煮えばなをよそい、細ねぎを散らす

    ※味噌はすり鉢で擦ってから使うと美味しい
  4. 4 ※朝ごはんで・・・・

きっかけ

加えてみたら美味しかった

おいしくなるコツ

灰汁と油は丁寧に取り除く

  • レシピID:1010025222
  • 公開日:2019/05/18
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カテゴリ
豚汁豚ロースその他の味噌汁味噌マッシュルーム
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豚汁 ぶたじる 味噌汁 マッシュルーム
料理名
ぶたじる*マッシュルームいり
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