山うど*梅シロップ味噌 レシピ・作り方

山うど*梅シロップ味噌
  • 約1時間
きばな
きばな
酢ではなく梅シロップを使うので、ツンとせず優しい酢味噌になります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆山うど(根もと部分)は皮を剥き斜め切りし、酢をおとした水にさらす

    ◆湯を沸かし、2~3分ほど茹で水にとる

    ◆30分ほど水に晒して水をきる
    ※食べて灰汁を確かめ加減する
  2. 2 ◆小さな擂鉢に、味噌をいれて軽く擂り、梅シロップ(レシピID:1010025110)
    を追加して擂りまぜる
  3. 3 ◆山うどを盛りつけ、梅シロップ味噌をかける

きっかけ

保存食を利用して・・・

おいしくなるコツ

うども酢味噌も、冷たくするとより美味しい

  • レシピID:1010025138
  • 公開日:2019/05/12
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カテゴリ
梅シロップ日本酒に合うおつまみ梅酢うど酢味噌
関連キーワード
山うど 梅シロップ 酢味噌あえ 日本酒にあう
料理名
山うど*梅シロップ味噌
きばな
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