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梅仕事*赤紫蘇の塩もみ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 赤紫蘇(葉のみ)

    400~500g

  • 粗塩

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅仕事*赤紫蘇の塩もみ

赤い梅仕事には絶対に必要な、赤紫蘇の塩もみです

作り方

  • 1

    ※赤紫蘇を束で買った場合は、上部の枯れてない、裏が緑色をしていない、新鮮で艶のいい葉だけを摘み取る

    ◆たっぷりの水に沈め、やさしく押し洗いする(流水を流し入れながら)

  • 2

    ◆きれいに洗浄したら笊にあげ、しばらく置いて水をきる

    ◆少しづつ大判の布にとり、つよく振って水分をきる

    ◆笊に広げ1~2時間ほど乾燥させる(室内で陰干し)

  • 3

    ◆清潔なボールに赤紫蘇を入れ、「粗塩の半量」をまぶし、押しつけるように強く揉み、黒っぽい汁がたっぷり出たら、強く握るように絞って、汁をシッカリときる

  • 4

    ◆同じ作業をもう一度繰り返す
    ※2回目の汁は1回目より澄んだ色

    ◆小梅漬け、梅干しなどに入れる

  • 5

    ※梅酢・酢・甘酢・すし酢に漬けて保存できる(冷蔵で1年間)

きっかけ

梅仕事で・・・・

おいしくなるコツ

水が残っているとカビるので、丁寧に下処理してください

レシピID: 1010025137

公開日:2019.05.12

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