梅仕事*赤紫蘇の塩もみ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇(葉のみ) 400~500g
- 粗塩 100g
作り方
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1
※赤紫蘇を束で買った場合は、上部の枯れてない、裏が緑色をしていない、新鮮で艶のいい葉だけを摘み取る
◆たっぷりの水に沈め、やさしく押し洗いする(流水を流し入れながら) -
2
◆きれいに洗浄したら笊にあげ、しばらく置いて水をきる
◆少しづつ大判の布にとり、つよく振って水分をきる
◆笊に広げ1~2時間ほど乾燥させる(室内で陰干し) - 3 ◆清潔なボールに赤紫蘇を入れ、「粗塩の半量」をまぶし、押しつけるように強く揉み、黒っぽい汁がたっぷり出たら、強く握るように絞って、汁をシッカリときる
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4
◆同じ作業をもう一度繰り返す
※2回目の汁は1回目より澄んだ色
◆小梅漬け、梅干しなどに入れる - 5 ※梅酢・酢・甘酢・すし酢に漬けて保存できる(冷蔵で1年間)
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またたび☆2021/06/07 15:32赤紫蘇の塩もみ方法参考にしました。これから梅に加えます!!ありがとうございました(o^^o)