梅仕事*赤紫蘇の塩もみ レシピ・作り方

梅仕事*赤紫蘇の塩もみ
  • 1時間以上
きばな
きばな
赤い梅仕事には絶対に必要な、赤紫蘇の塩もみです

材料(10人分)

  • 赤紫蘇(葉のみ) 400~500g
  • 粗塩 100g

作り方

  1. 1 ※赤紫蘇を束で買った場合は、上部の枯れてない、裏が緑色をしていない、新鮮で艶のいい葉だけを摘み取る

    ◆たっぷりの水に沈め、やさしく押し洗いする(流水を流し入れながら)
  2. 2 ◆きれいに洗浄したら笊にあげ、しばらく置いて水をきる

    ◆少しづつ大判の布にとり、つよく振って水分をきる

    ◆笊に広げ1~2時間ほど乾燥させる(室内で陰干し)
  3. 3 ◆清潔なボールに赤紫蘇を入れ、「粗塩の半量」をまぶし、押しつけるように強く揉み、黒っぽい汁がたっぷり出たら、強く握るように絞って、汁をシッカリときる
  4. 4 ◆同じ作業をもう一度繰り返す
    ※2回目の汁は1回目より澄んだ色

    ◆小梅漬け、梅干しなどに入れる
  5. 5 ※梅酢・酢・甘酢・すし酢に漬けて保存できる(冷蔵で1年間)

きっかけ

梅仕事で・・・・

おいしくなるコツ

水が残っているとカビるので、丁寧に下処理してください

  • レシピID:1010025137
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技塩漬け梅酢
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/06/07 15:32
    梅仕事*赤紫蘇の塩もみ
    赤紫蘇の塩もみ方法参考にしました。これから梅に加えます!!ありがとうございました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る