白菜漬けの餃子 レシピ・作り方

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きばな
すこし酸味のでた白菜漬けを使います、焼き上がりに酸味はなく、深みのある美味しさです
みんながつくった数 2

材料(2~5人分)

白菜漬け(古漬けを刻んだもの)
1~2カップ
豚ひき肉
300g
長ねぎ
1~1/2本
にら
10本
干し椎茸
2~3枚
*おろし生姜・おろし大蒜
各小さじ1
*味噌
小さじ2
*塩
ひとつまみ
*醤油・ごま油・紹興酒・コショウ
各少々
干し椎茸の戻し汁
30~50cc
餃子の皮
25~30枚
強力粉(薄力粉)
適量
熱湯
100~150cc
ごま油
大さじ2
醤油
少々
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ◆刻んだ白菜漬けをボールに入れて、水をヒタヒタに注いで、すぐに笊にあげ、少しづつとってきつく絞る

    ◆長ねぎ・にら・戻した干し椎茸はみじん切りする
  2. 2
    ◆ボールに、白菜漬け、長ねぎ、にら、干し椎茸、ひき肉、調味料(*)を「箸」で混ぜ合わせる
  3. 3
    ◆干し椎茸の戻し汁を、様子をみながら「箸」で混ぜ合わせていく

    ◆表面にラップを貼りつけ冷蔵庫で寝かせる(1時間~半日)
  4. 4
    ◆餃子の皮に包み、底に強力粉を少々つける
  5. 5
    ◆フライパンにごま油を熱し、いったん火を止める

    ◆餃子を並べてから、再び点火する(強火)

    ◆底がきつね色に焼けたら熱湯を注ぎ蓋をする(強火)
  6. 6
    ◆水分が無くなりチリチリ音がしてきたら蓋をとって、ごま油を少々(分量外)回しかけ、強火でもうすこし焼く

    ◆火を止めて、フライパンの底を濡れ布巾にあて温度を下げる(はがれやすい)
  7. 7
    ◆皿に盛りつけ、醤油・酢・ラー油をそえて供す

おいしくなるコツ

白菜漬けの酸味や塩味が軽い場合は、晒さなくてもOKです

きっかけ

古漬けがあったのでやってみた

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の漬物
関連キーワード
餃子 白菜漬物 古漬け 焼き餃子
料理名
白菜漬けの餃子

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 12:18
美味しかったです
※あさ※

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