サイコロステーキdeビーフシチュー レシピ・作り方

サイコロステーキdeビーフシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ゴールデンウィークに入ったら作ろうと、
満を持しての旨旨ビーフシチューです。
ほろほろ柔らか牛肉はサイコロでも旨いです。

材料(6人分)

  • サイコロステーキ 250g
  • 下茹でしたじゃが芋 500g
  • 下茹でした人参 200g
  • 玉ねぎ(中玉) 1個
  • 生にんにく 一片
  • ★水 1.5L
  • ★コンソメ(固形) 2個
  • ★ハウス コクの贅沢シチュー(ビーフ用) 140g
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ★牛乳 100ml
  • 溶き片栗粉(片栗粉大さじ2) 50ml
  • ●塩コショウ(ステーキ用) 適量

作り方

  1. 1 下茹でしたじゃが芋と人参、玉ねぎは一口大に切り、生にんにくは微塵切りにします。サイコロステーキに●を振り掛け5分ほど放置します。
  2. 2 中火で2分ほど熱した熱々なフライパンにサイコロステーキを入れ表面が軽く焦げるくらいに焼いたら火を止めます。焼き加減は7~8割焼きです。※焼く時に油は使いません。
  3. 3 大きめの鍋に手順2のサイコロステーキと生にんにくと★を入れ中火で熱します。沸騰してから10分ほどかき混ぜながら煮込みます。
  4. 4 鍋に下茹でしたじゃが芋と人参、玉ねぎを入れ玉ねぎが透明になるまでに込んでから溶き片栗粉を入れとろみが付いたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

普段作らないメニューをゴールデンウィークに作ろうと思い、サイコロステーキのビーフシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

サイコロステーキの焼き具合でシチューにした時の食感が変わりますので、焼き具合は7~8割程度に抑えて焼くと煮込んだ時にほろほろなサイコロステーキにになります。手順4の段階で味見をして塩気や辛さをお好みに合わせ調整してください。

  • レシピID:1010024947
  • 公開日:2019/04/28
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カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
サイコロステーキ 牛肉 焼肉 シチュー
料理名
サイコロステーキdeビーフシチュー
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