山うどの酢味噌あえ*北海道のウド レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- うど(北海道産) 1本
- *白みそ 大さじ3
- *砂糖 大さじ2
- *千鳥酢 大さじ1~2
作り方
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1
◆独活は皮を厚くむき、斜めに切る(7~8mm幅)
◆砂糖をひとつまみ(分量外)を入れた湯でサッと茹で、水に晒す(20~30分) -
2
◆調味料(*)をよく混ぜ合わせる(酢味噌)
◆酢味噌の1/3量で独活を和え、しばらく置く(15分・冷蔵庫) -
3
◆出てきた汁(画像)は捨てる
◆残りの酢味噌を和え、器によって供す
きっかけ
郷里の味・・・・
おいしくなるコツ
白みその種類によって塩分濃度が違うので、味付けは加減してください、独活も地方によって違うので、晒し加減などお好みで・・・・
- レシピID:1010024942
- 公開日:2019/04/29
関連情報
- 料理名
- うどの酢味噌あえ
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つくったよレポート(2件)
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しろはな☆2020/05/25 17:27食べかけすみません(>_<)
家族みんなで美味しく食べました! -
naaaaaaaaao2020/04/25 13:26美味しくできました!!!(´∇`)