こごみのだし醤油漬け レシピ・作り方

こごみのだし醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
しっかり味がつくので、お弁当のおかずにも・・

材料(2~3人分)

  • こごみ 10本
  • 根昆布だし 少々
  • うすくち醤油 大さじ2
  • 煮きり酒 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆うすくち醤油に、煮きり酒・根昆布だしを合わせておく(だし醤油)

    ◆サッと茹でたこごみを、熱いうちに「だし醤油」に漬ける
  2. 2 ◆荒熱がとれたら冷蔵し、半日後から食べる

    ◆白ごまをふって供す

    ※冷蔵で5日

    ※煮きり酒・アルコール分が飛ぶまで煮たてた酒

きっかけ

食べきれないときに

おいしくなるコツ

しっかり漬かったほうが美味しい

  • レシピID:1010024834
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
しょうゆ緑系のおかずすきまおかず白だしその他のだし
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こごみ 山菜のだし醤油 お弁当のおかず 山菜のおつまみ
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こごみのだし醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/05/08 08:48
    こごみのだし醤油漬け
    ご飯のお供にピッタリ。
    御馳走様でした(^^♪

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