鶏肝のマサラ*鶏肝のインドカレー レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- サラダ油 30cc
- クミンシード 小さじ1/2
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- おろし大蒜・おろし生姜 各小さじ1~2
- トマト(ざく切り) 1~2個
- トマトペースト(小袋いり) 1袋
- *カレー粉 大さじ1~2
- *クミンパウダー 小さじ1/2
- *カイエンヌペッパー 小さじ1~3
- 水 400~500cc
- 塩 ふたつまみ
- チキンコンソメ(キューブ) 1個
- 鶏レバー・砂肝・ハツ(下処理済み) 合計200~400g
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 適量
- 無塩バター 20~30g
- 黒コショウ 少々
- レタス 1玉
- レモン(くし形に切って) 1個
作り方
-
1
◆サラダ油を熱し、クミンシードを炒める
◆玉葱を加えて、中火で10分ほど炒める
※弱火ではなく中火なので、焦げないように
※油は減らさない -
2
◆炒めた玉葱を脇に寄せ、空いたところに大蒜・生姜を入れて炒める
◆トマト・トマトペーストを加え、さらに炒め、余分な水分を飛ばす
※油が滲みでてくるまで -
3
◆香辛料(*)を加え、弱火にして更に炒める
◆水・チキンコンソメ・塩を加えて、しばらく煮込む(30~40分) -
4
◆食べやすい大きさに切ったレバー・砂肝・ハツを加え、よく混ぜ合わせる
◆炒め煮する(弱火) -
5
◆鶏肝に火が通ったら、ガラムマサ・塩で味を整え、無塩バターをおとして、火を止める
◆器に盛りつけ、黒コショウを挽く - 6 ◆レタスとレモンを添える
きっかけ
カレー風味のおつまみがほしくて
おいしくなるコツ
※砂肝を加えたら長くは煮ません ※クミンがない場合は、使わなくてもOK ※トマトは水煮缶でもOK
- レシピID:1010024729
- 公開日:2019/05/06
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- インドカレー マサラ 鶏レバー・砂肝・ハツ カレー
- 料理名
- 鶏肝のマサラ*鶏肝のインドカレー
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fuwa2020/05/04 20:331㎏買った鶏レバーの2日目。鶏レバーでカレーを作るのは初めてでしたが、子どもたちも「美味しい!」と大喜び♡ありがとうございましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
カレーライスとしても美味しいですが、レタスに包んでレモンをしぼると、おつまみになります