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出汁ジェリー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 出汁(鰹節・昆布)

    300~350cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ1

  • うすくち醤油

    大さじ1~3

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁ジェリー
  • 100円以下

型抜きできないくらい、柔らかくした出汁ジェリー、湯葉や冷奴や茹で野菜に添えて・・・・・

作り方

  • 1

    ◆粉ゼラチンに水を混ぜふやかす

    ※直接入れるタイプでも、水で湿らせて使う方が溶けやすい

  • 2

    ◆出汁を熱くし、うすくち醤油、塩でこのみの加減に調味し、湿らせておいた粉ゼラチンを溶かし込む

  • 3

    ◆粗熱がとれたら、タッパーなどに流し入れ、冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、1時間以上冷やす

    ◆スプーンなどで混ぜ、細かくして使う

  • 4

    献立例

    ※汲みあげ湯葉
    ※冷奴
    ※ゆで青菜・根菜
    ※サラダ
    ※ゆで卵
    ※蒸し鶏
    ※カルパッチョ
    ※冷パスタ

    などなど

きっかけ

湯葉にあわせたくて・・・・

おいしくなるコツ

なるべく「ゆるく」固めると美味しい

レシピID: 1010024719

公開日:2019.04.19

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関連情報

料理名
出汁ジェリー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

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