出汁ジェリー レシピ・作り方

出汁ジェリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
きばな
きばな
型抜きできないくらい、柔らかくした出汁ジェリー、湯葉や冷奴や茹で野菜に添えて・・・・・

材料(5~6人分)

  • 出汁(鰹節・昆布) 300~350cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1~3
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆粉ゼラチンに水を混ぜふやかす

    ※直接入れるタイプでも、水で湿らせて使う方が溶けやすい
  2. 2 ◆出汁を熱くし、うすくち醤油、塩でこのみの加減に調味し、湿らせておいた粉ゼラチンを溶かし込む
  3. 3 ◆粗熱がとれたら、タッパーなどに流し入れ、冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、1時間以上冷やす

    ◆スプーンなどで混ぜ、細かくして使う
  4. 4 献立例

    ※汲みあげ湯葉
    ※冷奴
    ※ゆで青菜・根菜
    ※サラダ
    ※ゆで卵
    ※蒸し鶏
    ※カルパッチョ
    ※冷パスタ

    などなど

きっかけ

湯葉にあわせたくて・・・・

おいしくなるコツ

なるべく「ゆるく」固めると美味しい

  • レシピID:1010024719
  • 公開日:2019/04/19
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カテゴリ
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出汁ゼリ- 和食 冷たい前菜 日本酒に合う
料理名
出汁ジェリー
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