菜花と卯の花の甘酢*春の味 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆おからをボールにあけ、水を注ぎザッとかき混ぜ、目の細かい笊にあげ水をきる
◆お玉などで押し、水分をきっちりと絞る
◆サラサラになるまで乾煎りする -
2
◆菜の花・茹でて水に晒し、適当に切って絞り、うすくち醤油を和える
◆人参・繊切りし、塩をしてシンナリしたら絞る
◆油揚げ・油抜きして繊切りし、水、きび砂糖、醤油でサッと煮る -
3
◆煎ったおから、絞った油揚げの甘煮、人参を混ぜ、甘酢を和える
※「甘酢」・酢100ccに砂糖が40~70g塩ひとつまみ、の割合
◆絞った菜の花を和える(供す直前に) - 4 ※ご飯にのっけて「ちらし寿司風」に・・・
きっかけ
菜の花農家さんのレシピを参考に・・・・
おいしくなるコツ
※甘酢の加減はお好みで・・・・ ※冷蔵で2~3日ほど持ちますが、菜の花は色が変わるので混ぜない
- レシピID:1010024696
- 公開日:2019/04/18
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