菜花と卯の花の甘酢*春の味 レシピ・作り方

菜花と卯の花の甘酢*春の味
  • 約1時間
  • 500円前後
きばな
きばな
甘酸っぱい卯の花が、菜の花にからんで優しい味

材料(3~5人分)

  • おから カップ1
  • 菜の花 1/2~1/3束
  • うすくち醤油 少々
  • 人参 1/4本
  • 少々
  • 油揚げ 1/2枚
  • きび砂糖・醤油 各小さじ1~3
  • 100cc
  • 甘酢 大さじ1~3

作り方

  1. 1 ◆おからをボールにあけ、水を注ぎザッとかき混ぜ、目の細かい笊にあげ水をきる

    ◆お玉などで押し、水分をきっちりと絞る

    ◆サラサラになるまで乾煎りする
  2. 2 ◆菜の花・茹でて水に晒し、適当に切って絞り、うすくち醤油を和える

    ◆人参・繊切りし、塩をしてシンナリしたら絞る

    ◆油揚げ・油抜きして繊切りし、水、きび砂糖、醤油でサッと煮る
  3. 3 ◆煎ったおから、絞った油揚げの甘煮、人参を混ぜ、甘酢を和える

    ※「甘酢」・酢100ccに砂糖が40~70g塩ひとつまみ、の割合

    ◆絞った菜の花を和える(供す直前に)
  4. 4 ※ご飯にのっけて「ちらし寿司風」に・・・

きっかけ

菜の花農家さんのレシピを参考に・・・・

おいしくなるコツ

※甘酢の加減はお好みで・・・・ ※冷蔵で2~3日ほど持ちますが、菜の花は色が変わるので混ぜない

  • レシピID:1010024696
  • 公開日:2019/04/18
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