ささみのラー油あえ レシピ・作り方

ささみのラー油あえ
  • 約15分
  • 300円前後
きばな
きばな
しっとり蒸したささみに、市販のドレッシングと具だくさんのラー油を和えただけ

材料(1人分)

  • 鶏のささみ 2~3枚
  • 大さじ2
  • 少々
  • ノンオイル胡麻ドレッシング 大さじ1~3
  • 石垣島ラー油(たべるラー油) 小さじ1~3
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋にささみを並べ、酒・塩をかける

    ◆蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分くらい

    ◆ひっくり返して1分くらい

    ◆火を止めて5~6分ほど蒸らす
  2. 2 ◆ささみを適当に裂く

    ◆ささみが暖かいうちに、ドレッシングとラー油を和える

    ◆盛りつけて白ごまをふる
  3. 3 ※付け合わせは、冷たい胡瓜やセロリなどがあう

きっかけ

急いで酒肴をこしらえたときに・・・・

おいしくなるコツ

ささみは半生状態で火を止めて、あとは余熱で火を通すこと、ラー油はお好みの加減で・・・・

  • レシピID:1010024637
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみラー油・食べるラー油その他の和え物ゴマドレッシング焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ラー油 ささみ 辛い 簡単おつまみ
料理名
ささみのラー油あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る