ささみのラー油あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏のささみ 2~3枚
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- ノンオイル胡麻ドレッシング 大さじ1~3
- 石垣島ラー油(たべるラー油) 小さじ1~3
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆鍋にささみを並べ、酒・塩をかける
◆蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分くらい
◆ひっくり返して1分くらい
◆火を止めて5~6分ほど蒸らす -
2
◆ささみを適当に裂く
◆ささみが暖かいうちに、ドレッシングとラー油を和える
◆盛りつけて白ごまをふる - 3 ※付け合わせは、冷たい胡瓜やセロリなどがあう
きっかけ
急いで酒肴をこしらえたときに・・・・
おいしくなるコツ
ささみは半生状態で火を止めて、あとは余熱で火を通すこと、ラー油はお好みの加減で・・・・
- レシピID:1010024637
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 料理名
- ささみのラー油あえ
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ぱんこ2212020/08/31 21:52美味しかったです、ごちそうさまでした