春雨サラダ*焼き揚げいり レシピ・作り方

春雨サラダ*焼き揚げいり
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
春雨は炒め煮して味を滲みさせます、カリカリの油揚げが入って食感とコクがアップ♪

材料(2~4人分)

  • 緑豆はるさめ 50g
  • 大さじ1~2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4~1/2
  • 白たまり(白しょうゆ) 小さじ1/2~1
  • 油揚げ(小) 1枚
  • キュウリ 1本
  • ニンジン 1/4本
  • 紫タマネギ 1/2個
  • ひとつまみ
  • 千鳥酢 大さじ1~2
  • グラニュー糖 大さじ1/2~1
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆緑豆はるさめをボールに入れ熱湯を注ぐ

    ◆1分ほどしたら笊にあげ湯をきる
  2. 2 ◆鍋に、もどした緑豆はるさめ、酒、鶏がらスープの素、白しょうゆを入れて火にかける

    ◆弱火で炒め煮し、汁気がなくなったら火を止め、ボールなどに移し、冷ます
  3. 3 ◆キュウリ、ニンジンは繊切り、紫タマネギは薄切りして、塩ひとつまみを和え、数分おいて水分がでたら、キュッと絞る

    ◆油揚げはサッと炙って、細切りする
  4. 4 ◆冷めた緑豆はるさめに、キュウリ、ニンジン、紫タマネギを混ぜ合わせる

    ◆冷蔵して冷やす(15分程度)
  5. 5 ◆冷えたら、千鳥酢、グラニュー糖を和え、味見して塩少々で味を整える

    ◆油揚げを混ぜて、器に盛りつける

きっかけ

油分のかわりに油揚げをプラスしてみた

おいしくなるコツ

※ごま油など、お好みの油類を足してもいい ※塩加減、酢加減はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010024622
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ白だし油揚げ
関連キーワード
春雨サラダ 油揚げ ノンオイル 和食
料理名
春雨サラダ 油揚げいり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る