春雨サラダ*焼き揚げいり レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆緑豆はるさめをボールに入れ熱湯を注ぐ
◆1分ほどしたら笊にあげ湯をきる -
2
◆鍋に、もどした緑豆はるさめ、酒、鶏がらスープの素、白しょうゆを入れて火にかける
◆弱火で炒め煮し、汁気がなくなったら火を止め、ボールなどに移し、冷ます -
3
◆キュウリ、ニンジンは繊切り、紫タマネギは薄切りして、塩ひとつまみを和え、数分おいて水分がでたら、キュッと絞る
◆油揚げはサッと炙って、細切りする -
4
◆冷めた緑豆はるさめに、キュウリ、ニンジン、紫タマネギを混ぜ合わせる
◆冷蔵して冷やす(15分程度) -
5
◆冷えたら、千鳥酢、グラニュー糖を和え、味見して塩少々で味を整える
◆油揚げを混ぜて、器に盛りつける
きっかけ
油分のかわりに油揚げをプラスしてみた
おいしくなるコツ
※ごま油など、お好みの油類を足してもいい ※塩加減、酢加減はお好みで・・・・・
- レシピID:1010024622
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ 油揚げいり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません