白菜のだし蒸し レシピ・作り方
![白菜のだし蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f07ca124aa70a43d432f40a3c8114c2980e1251.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 白菜 1/8株
- 出汁 大さじ3~5
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 少々
作り方
- 1 なるべく厚手の鍋に、洗って長さ半分に切った白菜をいれる
-
2
出汁をかけ、塩をふり、蓋をして火にかける
湯気があがってきたら弱火にし、10~15分ほど蒸し煮する -
3
くったりしたら火を止め、蓋をしたまま冷ます
冷めたら蒸し汁ごとタッパーに移し冷蔵保存
適当に切って、醤油を添える - 4 ※保存期間は、冷蔵で3日間です
関連情報
- 料理名
- 白菜のだし蒸し
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蒸し汁ごと冷蔵し、食べる時にお醤油をかける