なめこの醤油煮*おろし添え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なめこ 1パック
- 出汁 大さじ3
- 酒 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ1~2
- 大根おろし 適量
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
なめこは根元を切り落とし、笊に入れてほぐす
冷水に沈め洗浄し、水をよくきる -
2
鍋に入れ、出汁、酒、うすくち醤油を入れ、火にかける
沸騰してきたら中火にし、灰汁をすくいながら煮る -
3
10分ほど煮たら出来あがり
そのまま冷ます
大根おろし、七味とうがらしと一緒に供す
きっかけ
子供の頃から食べてた味
おいしくなるコツ
長く煮る必要はないですが、出来たてより冷めてからのほうが美味しいです 出汁なしで、お酒とお醤油でシンプルに煮ても・・
- レシピID:1010024569
- 公開日:2019/04/08
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