なめこの醤油煮*おろし添え レシピ・作り方

なめこの醤油煮*おろし添え
  • 約10分
  • 300円前後
きばな
きばな
朝食やおつまみにピッタリです

材料(4~5人分)

  • なめこ 1パック
  • 出汁 大さじ3
  • 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1~2
  • 大根おろし 適量
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 なめこは根元を切り落とし、笊に入れてほぐす

    冷水に沈め洗浄し、水をよくきる
  2. 2 鍋に入れ、出汁、酒、うすくち醤油を入れ、火にかける

    沸騰してきたら中火にし、灰汁をすくいながら煮る
  3. 3 10分ほど煮たら出来あがり

    そのまま冷ます

    大根おろし、七味とうがらしと一緒に供す

きっかけ

子供の頃から食べてた味

おいしくなるコツ

長く煮る必要はないですが、出来たてより冷めてからのほうが美味しいです 出汁なしで、お酒とお醤油でシンプルに煮ても・・

  • レシピID:1010024569
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ作り置き・冷凍できるおかず朝食の献立(朝ごはん)日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
スピード料理 常備菜 きのこ おつまみ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る