からし菜の漬物 レシピ・作り方

からし菜の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
きばな
きばな
ピリッと辛く香りよく、色も歯ごたえも爽やかな菜漬けです

材料(5~6人分)

  • からし菜 1束
  • 塩(下漬け用) ひと掴み
  • 水(あく抜き用) カップ1
  • 塩(本漬け用) ひとつまみ
  • タカノツメ 1~2本
  • 昆布 10cm

作り方

  1. 1 からし菜は洗浄し、たっぷりの塩(ひと掴み)をまぶし、重めの重石を乗せる、2~3度天地返ししながら水が上がるまで漬ける(下漬け)
  2. 2 上がった水は捨て、下漬けしたからし菜に水をかけ、色が冴えるまで優しく揉む(あく抜き)
  3. 3 優しく絞って、あらためて塩をひとつまみ、タカノツメ、昆布を入れ重石を乗せる(本漬け)、2~3日後から食べごろ

きっかけ

熱湯をかけると香りが逃げるので、このやり方で・・・・・

おいしくなるコツ

2度漬けすることによって灰汁がぬけ、ピリッと辛く美味しい菜漬けになる

  • レシピID:1010024488
  • 公開日:2019/04/01
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つくったよレポート(2件)

  • wezcc0
    wezcc0
    2021/02/01 20:35
    からし菜の漬物
    からし菜の風味そのものを味わいたかったので、茹でないレシピ、参考にさせていただきました。ありがとうございます。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/02/13 10:25
    からし菜の漬物
    美味しく浸かりました◎

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