からし菜の漬物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- からし菜 1束
- 塩(下漬け用) ひと掴み
- 水(あく抜き用) カップ1
- 塩(本漬け用) ひとつまみ
- タカノツメ 1~2本
- 昆布 10cm
作り方
- 1 からし菜は洗浄し、たっぷりの塩(ひと掴み)をまぶし、重めの重石を乗せる、2~3度天地返ししながら水が上がるまで漬ける(下漬け)
- 2 上がった水は捨て、下漬けしたからし菜に水をかけ、色が冴えるまで優しく揉む(あく抜き)
- 3 優しく絞って、あらためて塩をひとつまみ、タカノツメ、昆布を入れ重石を乗せる(本漬け)、2~3日後から食べごろ
きっかけ
熱湯をかけると香りが逃げるので、このやり方で・・・・・
おいしくなるコツ
2度漬けすることによって灰汁がぬけ、ピリッと辛く美味しい菜漬けになる
- レシピID:1010024488
- 公開日:2019/04/01
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