冷凍うどんの鶏ムネ唐揚げカレーうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん 4玉
- 残り物カレー 500ml
- 鶏ムネ唐揚げ 150g
- ネギ 1本
- ★水 500ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 50ml
- ★鰹だし(顆粒) 小さじ1
- 溶き片栗粉(片栗粉大さじ2) 50ml
作り方
- 1 ネギは食べ易い大きさに切ります。溶き片栗粉を準備します。鶏ムネ唐揚げは食べ易い厚味で切り、冷凍うどんは土鍋に入れ自然解凍を始めます。
- 2 鍋に残ったカレーに★を入れ中火で加熱し沸騰させ2分程煮てから溶き片栗粉を入れ掻き混ぜて、とろみが付いたら火を止めます。
-
3
鍋にネギを入れます。
※後から土鍋で煮るのでネギは入れるだけでOKです。 - 4 半解凍の冷凍うどんの入った土鍋に手順3を入れ蓋をして中火で加熱し沸騰したら弱火に変えて3~4分程煮て火を止め、鶏ムネ唐揚げをカレーの上に載せれば出来上がりです。
きっかけ
3Lのカレーを作り朝昼晩とカレーを食べていましたが、さすがに二日目も朝昼晩では参ってしまうので、とろみを効かせた甘辛いカレーうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2の段階で和風味に変えるため鰹だしを入れる事と砂糖の量でお好みの甘さに味を変えます。 今回冷凍うどんを使用しましたが、普通のうどんでも遜色ありません。鶏唐揚げを添える事でカレーに合う味の変化が美味しいです。
- レシピID:1010024083
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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カレーをリメイクして更に美味しく(*^0^*)
ワンポイントで鶏ムネ肉の唐揚げを添えました。