海老だしで、豆腐とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

海老だしで、豆腐とネギのお味噌汁
  • 約30分
4045g
4045g
お正月の海老の塩焼きの頭と殻で美味しいスープ(^o^)/

材料(2人分)

  • 海老の塩焼き 10匹分
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 5本
  • 500㏄
  • 味噌 大さじ1程度

作り方

  1. 1 海老に塩を振りグリルで焼いたものの頭と殻を取る。

    上記と水を鍋に入れて頭を潰しながら10分ほど煮る。

    その後、濾す。
  2. 2 ①を綺麗な鍋に入れ、一口大に切った豆腐と3センチ長さに切ったネギを入れて煮たったら味噌を溶かし入れて完成です。

きっかけ

あるもので!

おいしくなるコツ

頭から旨味たっぷり~塩加減で味噌を調節してください!

  • レシピID:1010023561
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る