ぷっくり柔らかなレバニラ炒めです レシピ・作り方

ぷっくり柔らかなレバニラ炒めです
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
レバニラはいろいろ工夫して作っていますが、
柔らかなレバーにする方法をやっと見つけて。
2度目ですが初回と同じく再現できました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚レバーは一口大に切りボールに入れたら★を入れ、混ぜ合わせ10~15分程浸け置きにします(長く浸け置きにした方が焼き上がりが柔らかくなります)
  2. 2 ニラと人参は食べ易い大きさに切ります。もやしはそのままです。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚レバーと人参を入れ豚レバーの両面に軽く焦げ目が付くくらいに炒めます。
  4. 4 ニラともやしをフライパンに入れ●を全体に掛けたら強火で1分程炒め火を止めて出来上がりです。

きっかけ

豚レバーはよく火を通すと縮んで硬くなりがちなので、オイスターソースと醤油と水で浸け置きにして再現できるかの確認試作でしたが、味も柔らかさも再現できました。

おいしくなるコツ

ポイントは手順1です。★の配合はこのままで十分味付けできますし柔らかくなります。豚レバー特有の強めな臭いもかなり軽減できます。調味料の●も簡単なものですが、食堂で食べる様な味でイケます。もやしとニラの炒め時間は強火で1分以内でOKです。

  • レシピID:1010023381
  • 公開日:2018/12/06
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カテゴリ
豚レバー
関連キーワード
レバニラ 炒めもの 柔らかレバー 臭い消し
料理名
ぷっくり柔らかなレバニラ炒めです
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