イワシの煮付け レシピ・作り方

イワシの煮付け
  • 約1時間
うめぐ
うめぐ
美味しくできます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 いわしを水で洗う。
    (頭、内臓、うろこがある場合は取り除く)
  2. 2 梅を細かく切り、生姜を千切りにする。
  3. 3 鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、梅を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してから、いわしを入れる。
  5. 5 アルミホイルを落し蓋にして、水分が無くなるまで煮詰める。
  6. 6 水分無くなるまで煮詰まったら、完成。

きっかけ

いわしがあったから。

おいしくなるコツ

酢を入れた沸騰した水に、いわしを入れて下茹するともむと美味しくなるとおもいます。

  • レシピID:1010022628
  • 公開日:2018/09/12
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カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)いわしの梅煮
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