あっさり仕立て*大根とちくわの煮物* レシピ・作り方

あっさり仕立て*大根とちくわの煮物*
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
出汁を吸った大根がしんみりおいしい♪日本酒に合う薄口の煮物です。

材料(2~3人分)

  • 焼きちくわ 2本
  • 大根 8~10cm
  • にんじん 2/3本
  • じゃがいも 2個
  • ★リケン食塩無添加本かつおだしの素 5g
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★昆布茶(粉末・顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、1.5cmの厚さの半月切りにする。
    大根とにんじんを下茹でする。※大根は色が透き通る位に茹でる
  2. 2 ちくわは1本を4等に切る。
    じゃがいもは皮をむいて半分に切る。(小さい芋は丸ごとでOK)
  3. 3 鍋に[1][2]と★を入れる。ひたひたにかぶる位の水を入れて煮立てる。
    鍋蓋をして弱火でコトコト煮込む。
  4. 4 一晩おくと、より味がしみて美味しいです♪

きっかけ

日本酒のおつまみにいいです♪

  • レシピID:1010022538
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物じゃがいもにんじんちくわ大根
料理名
あっさり仕立て*大根とちくわの煮物*
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2019/12/23 19:42
    あっさり仕立て*大根とちくわの煮物*
    薄口が日本酒に合い~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る