牛肉と里芋のすき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉は一口大に切って酒小さじ1(分量外)をまぶしておく。
里芋は皮をむいて2~4等に(大きさを揃えて)切る。
いんげんはへたを落として3等に切る。 -
2
鍋に湯を沸かして、いんげんを茹でる。いんげんを茹でた湯で里芋を煮る。(※ふきこぼれに注意)
里芋に串がスッと通るまで煮えたらザルにあげる。 - 3 別鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒める。肉の色が変わったら里芋を加えて軽く炒め合わせる。
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4
★の調味料を入れて沸騰したらアクをとる。落とし蓋をして中火で煮る。
※煮詰まりすぎると焦げるので鍋から離れないようにして下さい - 5 煮汁が少なくなってきたらいんげんを加え、ヘラでやさしく混ぜながらひと煮する。
関連情報
- 料理名
- 牛肉と里芋のすき煮
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