牛肉と里芋のすき煮 レシピ・作り方

牛肉と里芋のすき煮
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
こっくりと甘辛に煮た牛肉と里芋が美味しい♪ご飯がすすむ味付けです。お弁当のおかずや晩酌のおつまみにも。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 里芋 5個
  • いんげん 5本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★赤みそ 大さじ1/2
  • ★出汁 200cc

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切って酒小さじ1(分量外)をまぶしておく。
    里芋は皮をむいて2~4等に(大きさを揃えて)切る。
    いんげんはへたを落として3等に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、いんげんを茹でる。いんげんを茹でた湯で里芋を煮る。(※ふきこぼれに注意)
    里芋に串がスッと通るまで煮えたらザルにあげる。
  3. 3 別鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒める。肉の色が変わったら里芋を加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4 ★の調味料を入れて沸騰したらアクをとる。落とし蓋をして中火で煮る。
    ※煮詰まりすぎると焦げるので鍋から離れないようにして下さい
  5. 5 煮汁が少なくなってきたらいんげんを加え、ヘラでやさしく混ぜながらひと煮する。

きっかけ

作りたても美味しいのですが、一晩おいてお弁当のおかずに入れるととても喜ばれます。

  • レシピID:1010022351
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般里芋の煮物牛肉薄切り
料理名
牛肉と里芋のすき煮
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る