生きくらげと玉ねぎのかき玉スープ レシピ・作り方

生きくらげと玉ねぎのかき玉スープ
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
生きくらげのコリコリした食感が美味しい♪やさしい味わいのかき玉スープです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きくらげは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に水と創味シャンタンDXを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れる。ひと煮したところで生きくらげを入れて1~2分程煮る。
  3. 3 卵を溶き入れて手早く混ぜ合わせる。味をみて塩こしょうをする。お好みでごま油を加える。

きっかけ

生きくらげって傷みやすそうに見えるけど、意外と日持ちするんですね。かき玉スープに使ってみました♪

  • レシピID:1010022290
  • 公開日:2018/08/24
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料理名
生きくらげと玉ねぎのかき玉スープ
ねこすけ
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つくったよレポート(1件)

  • AloAlo
    AloAlo
    2020/10/14 12:49
    生きくらげと玉ねぎのかき玉スープ
    レシピ参考にさせていただきました。
    生きくらげ➡︎乾燥きくらげを戻してから使いました
    シャンタン➡︎中華だしと鶏ガラのもとで代用

    とても美味しかったです。

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