甘塩鮭で作る酒蒸し レシピ・作り方

甘塩鮭で作る酒蒸し
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
リーズナブルな甘塩鮭で作る酒蒸しレシピです。ふっくら蒸された鮭と、鮭の旨みを吸った野菜が美味しい。お酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 甘塩鮭は酒小さじ2(分量外)をふっておく。
  2. 2 甘長とうがらしといんげんは半分の長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。ひらたけは石づきを切り落として食べやすい大きさに分ける。
  3. 3 天板にアルミホイルを広げる。ネギを置きその上に甘塩鮭をのせる。残りの野菜ときのこを鮭のまわりにおく。
    ※ホイルはひと包み一人分です。
  4. 4 酒をふって、野菜に軽く塩、こしょうをしてホイルを包む。
    オーブントースターで15分蒸し焼きにする。
  5. 5 カボス酢をふっていただく。

きっかけ

焼き鮭に飽きた時は、野菜もしっかり食べられる酒蒸しがオススメです。

  • レシピID:1010022288
  • 公開日:2018/08/24
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カテゴリ
鮭のホイル焼き鮭全般簡単夕食簡単おつまみ低カロリーおかず
料理名
甘塩鮭で作る酒蒸し
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