とっても食べやすい!豆苗の豆腐バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
スジっぽい豆苗を細かくして、豆腐ハンバーグにして食べやすい一品です
お弁当にも良いですよ

材料(4人分)

木綿豆腐
330g
豚挽肉
80g
豆苗
1袋
1個
片栗粉
小さじ1
麺つゆ濃縮二倍
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き重しをして水切りをする
  2. 2
    豆苗を1cm幅くらいに細かく切る
  3. 3
    ボールに豆腐、豆苗、卵、挽肉、片栗粉をしっかり混ぜ合わせる
  4. 4
    3を小さなハンバーグ状に形を作る
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて焼いていく
  6. 6
    ひっくり返しながら両面に火が通ったら、麺つゆを入れて煮詰めながら全体に味付けしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は豚挽肉を使いましたが、鶏肉でもよく作りますよ

きっかけ

豆苗をサラダなどで食べるとスジっぽいのが家族にあまり好評でなく、細かく食べやすいレシピを考えて

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)めんつゆ豚ひき肉木綿豆腐豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする