簡単 あり合わせ焼き鳥おでん レシピ・作り方

簡単 あり合わせ焼き鳥おでん
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夏なのに急におでんが食べたくなってしまい...
冷蔵庫にある物でおでん作りです(^0^)
初めての焼き鳥おでん! 美味しいです。

材料(4人分)

  • 下茹でしたじゃが芋 5個
  • 下茹でした大根 1/2本
  • しらたき 300g
  • 鶏もも肉 300g
  • 竹輪 100g
  • ★昆布だしつゆ(3倍濃) 200ml
  • ★かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
  • ★水 1300ml
  • からし 適量
  • サラダ油 小さじ1/3
  • ●塩 小さじ1/5
  • ●黒コショウ 小さじ1/5

作り方

  1. 1 鍋に★を入れひと煮立ちしたら火を止めます。
  2. 2 竹輪と鶏もも肉を一口大に切り、しらたきを袋から出します。下茹でした大根とじゃが芋を用意します。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ鶏もも肉を入れたら●を塗して軽く焦げ目が付くまで焼いて火を止めます。
  4. 4 鍋に竹輪・しらたき・下茹でした大根とじゃが芋・焼いた鶏もも肉を入れ中火で加熱し出汁が沸騰したら弱火に切り替え5分煮て火を止め器に盛り付け、からしを添えて出来上がりです。

きっかけ

前日観たアニメ題材が「おでん」で、急に食べたくなってしまい冷蔵庫の有り合わせ食材で作ったのが焼き鳥おでんとなりました。

おいしくなるコツ

竹輪やさつま揚げなどの練り物を1品入れるだけで出汁がおでん味に変わります。入れないと出汁の甘みが出ませんのでご注意ください。大根とじゃが芋の下茹では出汁の染み込みをよくなるので試してください。

  • レシピID:1010021840
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
おでん じゃが芋 大根 煮物
料理名
簡単 あり合わせ焼き鳥おでん
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る